Планета Доброты
«Герои - Светочи человечества»
Двенадцатый слёт участников проекта «Планета Доброты»
«Самое главное сейчас герои.
Они многое смогут свершить.
Герои – это первооснова жизни».
С.Н. Рерих
Необычно рано в этом году наступила весна. Она принесла с собой тепло и быстрое таяние снега в лесу. Но, не смотря на грязь и слякоть, участники регионального проекта «Планета Доброты» благополучно добрались до Культурно-выставочного центра на Байкале, расположившегося на перекрёстке туристических троп в посёлке Старая Ангасолка на 149 км. Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).
Слёт проходил в два заезда: с 25-28 марта и с 30 марта по 2 апреля. Первый заезд состоял практически целиком из учащихся 5, 6, 7 классов Нижнеудинской школы № 10. К ним присоединились три девочки из ансамбля танца «Фантазия» дома детского творчества № 3 Иркутска. Во втором заезде также были представители десятой Нижнеудинской школы из 8 классов, ребята из 7-9 классов школ Усть-Илимска и младшие школьники из Иркутска. Слёт был посвящён теме героизма, духовным качествам Героя и назывался «Герои - Светочи человечества». На эту тему с ребятами беседовали педагоги гимназии № 44 г. Иркутска Любовь Ильинична Дорохина и Татьяна Викторовна Нарулина - инструктор-методист Центра развития дополнительного образования детей г. Иркутска . На примере героев мультфильмов «Куликовская битва», «Сердце Данко», «Прометей», художественных фильмов «Трое с площади Карронад» и «Жанна Д’Арк» ребята постигали истинный смысл понятия «Герой», «героизм», узнавали об основных духовных качествах Героя, высказывали свои мысли на этот счёт и даже спорили с педагогом, отстаивая свою точку зрения.
Т.В. Нарулина и Л.И. Дорохина провели для участников слёта экскурсию по Музею в которой рассказали об уникальной семье наших великих соотечественников Рерихов и о том, что они сделали для эволюции человечества. Николай Константинович Рерих в тридцатых годах прошлого века разработал и предложил мировому сообществу Пакт защиты культуры в мирное и военное время – «Пакт Рериха». Защита культурных ценностей от уничтожения очень актуальна в наше время. Культура – это почитание Света, это то, что делает людей людьми, созданными по образу и подобию Бога. Сегодня памятники культуры гибнут не только в горячих точках планеты, но и в благополучных, казалось бы, странах. Идёт тихий погром Культуры. Участники слёта узнали о рейдерском захвате и попытках разрушения общественного Музея им. Н.К. Рериха в Москве высокопоставленными чиновниками Министерства культуры и Государственного музея Востока, которые с помощью силовых структур, нарушив все божеские и государственные законы, под покровом ночи, накануне Международного женского дня 8 марта, как грабители, незаконно вывезли около 200 экспонатов и документацию Музея. Участники слёта выразили своё негодование и желание как-то помочь общественному Музею. Сотрудники Центра предложили присоединиться к международной акции по защите общественного Музея им. Н.К. Рериха, сделав общую фотографию с надписью на английском языке «# Save Roerich Museum!» - «Сохраним Музей Рериха!», разместив её в интернете.
Теме героизма был посвящён мастер-класс старшего преподавателя ИрНИТУ Дмитрия Владимировича Дорохина, который с помощью изобразительных средств, используя символику, раскрыл суть понятия Герой. Педагог из Центра детского творчества Усть-Илимска Наталья Викторовна Клименко провела для детей квиз-игру «Герои Отечества» и мастер-класс по объёмному конструированию из бумаги «Звезда Героя» и «Волшебная коробочка». Большую активность проявили педагоги Нижнеудинской школы № 10. Ольга Анатольевна Алексеенко вместе со своими воспитанниками научила ребят нетрадиционным способам рисования, технике изготовления «канзаш» и узелковому плетению. Наталья Георгиевна Кустикова познакомила с нумерологией. Елена Викторовна Лифшиц провела урок Доброты и психологическую игру «Коммуникативные баттлы». Эрнест Владимирович Ягудин научил с помощью формул определять уровень физического состояния своего сердца и дал советы по поддержанию его в рабочем состоянии. С руководителем группы из Иркутска Маргаритой Борисовной Макаровой ребята сделали подарок другу и бумажных журавликов, символа мира и надежды.
Весь слёт погода стояла солнечная и тёплая, поэтому много мероприятий проходило на свежем воздухе. Любовь Ильинична Дорохина во время десяти-километрового похода до «Зуба дракона» познакомила участников слёта с историей строительства КБЖД и техническими приёмами строительства тоннелей и других инженерных сооружений. Весёлым получился её мастер-класс по традиционным русским народным играм и танцам. Дети и не подозревали, что так весело можно проводить время без компьютеров и телефонов.
И конечно же позитива и молодого задора добавили наши любимые вожатые, бойцы педагогического отряда «Флибустьеры» Ир НИТУ Светлана Глубышева, Кристина Станкович, Александра Сметанина, Дарья Алексеева. Они провели популярные у молодёжи квест-игры: «Город Рэд», «Музыкальный квиз», пели с детьми под гитару орлятские песни, проводили игры на свежем воздухе, зарядку по утрам, мастер-классы, а вечером у свечи подводили итог прожитого дня.
Как всегда, дети и взрослые были в полном восторге от питания на слёте. «Так вкусно и разнообразно мы не ели даже дома» - признавались дети. И в этом заслуга нашего шеф-повара Татьяны Григорьевны Серебренниковой. Ну и конечно приятным дополнением ко всем мероприятиям слёта стала баня с жаркой парилкой и обливанием холодной водой.
На закрытие слёта дети подготовили праздничный концерт, где проявили себя с ещё неведомой педагогам стороны. Ребята были талантливы, оптимистичны, искромётны. Они поблагодарили всех взрослых за чудесный праздник, подаренный им в эти весенние каникулы.
Вернуться домой решили разными маршрутами: более выносливые осуществили 12-километровый переход через Байкал, во время которого наблюдали редкое астрономическое явление – гало (радуга вокруг солнца). Кто-то проехал по КБЖД до Култука, ещё раз насладившись красотами Байкала и памятника железнодорожного зодчества, а кто-то вернулся на станцию Тёмная падь уже пройденным ранее лесным маршрутом. Но все встретились в одной электричке, где с песнями и играми весело доехали до Иркутска.
Здесь наши пути разошлись, каждый отправился в свой родной город, но все обещали вернуться, потому что свет культуры, который присутствовал на слёте, в каждом сердце оставил добрый след. А человеку, как известно, всегда хочется вернуться туда, где ему было хорошо, где он ощутил себя значимым и нужным, где его любят и ждут. А значит, непременно, будут новые встречи. До скорых встреч, ребята!
Любовь Дорохина, педагог гимназии № 44 г. Иркутска